首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->西吉法院->新闻中心->媒体聚焦
宁夏法制报:西吉县法院再夺全区法院结案率第一

  

  本报讯 2017年,西吉县人民法院狠抓队伍作风建设,扎实推进司法体制改革,自觉接受监督,切实提高司法服务水平。全年共受理各类案件4848件,审执结4674件,结案率为96.41%,继2016年后再夺全区法院结案率第一。

  抓重点促工作。该院以执法办案为第一要务,抓好立案、审判、执行、监督等重点工作。结合实际,紧扣节点环节出台《涉府涉民生专项案件审理执行办法》《律师调查令制度》《家事案件操作规程》等30余项工作制度。依靠信息技术、微信交流、诉讼服务3个平台,下好案必立、立必审、执必结三步棋,落实好网上评查、网上监管、网上统计3项制度。开展一把手全面抓、分管领导直接抓、部门负责人具体抓3个工作机制。

  抓队伍强职能。该院坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,把干部队伍的思想教育作为首要任务,不断增强党组织和党员的“四个意识”,确保党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。坚持审判与业务培训学习并重、工作宣传与文化建设并重、党风廉政建设与规范司法行为并重的工作思路,着力培养法官队伍的凝聚力、向心力和战斗力,提高新时代司法为民新境界。学习培训23批165人次,发表信息调研稿件192篇,打造法院百米文化墙和家事文化走廊,征集区内外书画作品300余幅,喜获“全国精神文明单位”殊荣。

  抓质效提水平。该院以“放管服”为突破口,发挥审判职能作用,提高司法为民水平。该“放”的坚决放开,该“简”的坚决精简,该“服”的服务到位。通过精简会议文件做“减法”、审判监督管理做“加法”、司法服务做“乘法”,营造了广大干警干事创业的良好氛围。立案变更率、案件发改率、终结本次执行程序率等指标明显下降,结案率、调撤率、结案均衡度、实际执行到位率等显著提升,群众满意度、社会认可度逐步增强。结案率同比上升0.81个百分点,办案期限平均缩短18天,为160余名困难当事人减免诉讼费用24万余元,发放救助金78.8万元。开展“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、在校中学生、乡镇干部等走进法院感受法院。自觉接受检察机关开展的“案件评查专项活动”监督,对问题即知即改。开展矛盾纠纷“大走访大排查”活动,强化案件繁简分流,有效节约司法资源。

   抓司改出成果。通过考核遴选等程序,又有5名法官入额,法官员额达到30名,壮大了审判力量。完成法官、司法辅助人员职务序列管理,完善人员分类绩效考核制度,15名书记员和26名司法保障人员得到妥善安排。进一步落实司法责任制,发挥专业法官会议作用,下发裁判文书审批权限,坚持“四大公开”,强化院庭长监督管理权。院长办案183件,庭长办案3804件,占办案总数的81.3%,法官人均结案155.8件。在中国裁判文书网公开司法文书2692份,承办法官签发法律文书2400份,审判长签发178份,院长签发28份。

来源: 责任编辑:
☆ 西吉县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“西吉县人民法院网”的作品,版权均属于西吉县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:西吉县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非西吉县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同西吉县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。